Publié le 24 Août 2007
réagissons vite!
http://www.passerelleco.info/article.php3?id_article=113
http://www.abcdpresse.fr/pdf/BourguignonLastIssue.pdf
Musiques et danses trad. en Périgord
Publié le 24 Août 2007
Publié le 21 Août 2007
RIBAGNAC (Dordogne) : Château de Bridoire, à la base de l'un de chiens-assis au dessus de la façade sud (environ 80cm de haut)
Sc/pierre : plusieurs musiciens dont un violoneux et un cornemuseux
Probablement vers 1589, date à laquelle Pardaillan, seigneur de La Mothe Gondrin, propriétaire prinicipal de Bridoire (co-seigneurie), a entrepris une restauration du château
1 bourdon d'épaule ?, 2 hautbois parallèles, l'un relativement cylindrique (bourdon ?), l'autre s'évasant en pavillon. La position des mains est curieuse : la main droite vient jouer sur le tuyaux de gauche et la main gauche vient sur celui de droite, à moins qu'elle ne soit sur la souche commune (apparemment tronconique) à ces deux tuyaux.
cliché Dominique Leveque de l'Association de Sauvegarde du Château de Bridoire
pour en trouver de votre departement,n'hesitez pas à aller faire un tour sur le site de Jean-luc Matte
http://jeanluc.matte.free.fr/
Publié le 21 Août 2007
LE BUISSON DE CADOUIN (Dordogne) : Cloître, console de statue (absente) à la base d'un pilier
Sc/pierre : fou à la cornemuse accompagné d'un joueur de tambour
Fin XVème ou début XVIème
1 bourdon d'épaule dont il ne subsiste que la souche et la trace du pavillon, porte-vent brisé, hautbois conique
clichés Jean-luc Matte
Publié le 21 Août 2007
un joueur de cornemuse ,linteau d'une fenêtre à St Pardoux la riviere (24)
datant du 15eme siecle
de l'autre côté à vous de juger
cliché Jean-luc matte
Publié le 20 Août 2007
Publié le 19 Août 2007
Publié le 19 Août 2007
Publié le 19 Août 2007
Publié le 19 Août 2007
Le Millassou (ou Milhassou, pour respecter la graphie occitane) tire son nom du vieux français millasse qui était une sorte de galette de farine de maïs. Le Millassou, proche parent de la farcidure, a comme celle-ci une solide consistance, propre à satisfaire les plus solides appétits.
La Recette
Les ingrédients
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Raper les pommes de terre, soit avec un robot ménager, soit à la main, à l'ancienne.
Ajouter l'oeuf entier, ail et persil finement hachés, sel et poivre. On peut selon son goût ajouter petits lardons, ou jambon coupé en fines lamelles.
Faire cuire ensuite à la poêle, dans un peu d'huile, pendant 45 mn, en ayant soin de retourner le millasou à mi-cuisson pour faire dorer l'autre face.
Le Millassou se consomme en accompagnement d'une viande grillée, ou avec de la crème fraiche, des petits suisses, du fromage blanc ou de la caillade, ou bien encore avec une salade verte. Bon appétit !
Publié le 19 Août 2007
POUR 4 PERSONNES
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
50 g d'oignons
1 tête d'ail
2 c. à soupe de graisse d'oie
1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
4 œufs
3 c. à soupe de vinaigre
sel fin
poivre du moulin
Pelez et émincez finement les oignons et l'ail.
Faites-les revenir doucement dans la graisse d'oie, sans coloration.
Mouillez avec le bouillon.
Portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes.
Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes.
Jetez les blancs d'œufs dans le bouillon en fouettant vigoureusement.
En coagulant, ils formeront des filaments qui remplaceront avantageusement le vermicelle.
Dans une soupière, mettez les jaunes d'œufs et le vinaigre. Poivrez, puis délayez en versant peu à peu le bouillon par-dessus.
bon appetit.
tout bon tourin se termine par un bon chabrol.