Publié le 7 Décembre 2007

Rédigé par bruno

Publié dans #nickelharpa

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Publié le 7 Décembre 2007

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Publié le 7 Décembre 2007

Rédigé par bruno

Publié dans #chabrette et autres cornemuses

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Publié le 3 Décembre 2007

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Publié dans #bons plans -bonnes plantes

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Publié le 3 Décembre 2007

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Publié le 2 Décembre 2007

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Publié le 2 Décembre 2007

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Publié le 2 Décembre 2007

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Publié dans #photos de musiciens

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Publié le 2 Décembre 2007

Figure 1.  Un quartz géant à Saint Paul La Roche (Dordogne) 
thumb.jpg

 

Le plus grand cristal de France : un quartz géant découvert dans une carrière du Limousin.

Photographie : Pierre Thomas

Le Limousin, comme tout le reste de la chaîne hercynienne française, est riche en filons de quartz. Ceux-ci se sont mis en place par circulation de fluides hydrothermaux (eaux chaudes essentiellement) circulant dans les fractures tardives affectant la chaîne. Ces fluides hydrothermaux ont déposé du quartz (ou autres minéraux) sur les parois de ces fissures.

À Saint Paul La Roche, il existe un filon de quartz de plusieurs dizaines de mètres d'épaisseur, qui a été exploité artisanalement pour la verrerie spécialisée (optique ...). Dans les années 1970, l'agrandissement de la carrière a dégagé le plus grand cristal de quartz de France, dont l'échelle est donnée par ma grand-mère. On voit très bien la pyramide terminale du cristal, ainsi que le départ du prisme hexagonal.

Figure 2.  La carrière au quartz géant, Saint Paul La Roche (Dordogne) 
st-paul.jpg

 

Photographie : Pierre Thomas

Ce cristal géant aurait du être préservé. Mais en France, les "curiosités géologiques" ne sont pas toujours très bien protégées, contrairement aux sites archéologiques ou aux stations d'orchidées. Ce cristal a maintenant disparu.

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Rédigé par bruno

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Publié le 2 Décembre 2007

Soupe à l'oignon «fin de bal»

pour 15 personnes environ

8kg d'oranges pas trop mures
la moitié d'un petit oignon
une cuillerée d'huile de ricin
3 verres d'eau
un peu de sel
500g de clous de girofle
500g de sucre vanillé au pistou
un bouquet garni (rutabaga, eucalyptus, algues)
un bouillon cube aux fruits de mer
une demi-bouteille de ratafia



hacher l'oignon finement et le faire rissoler dans l'huile
quand il est bien doré, ajouter l'eau, le sel et le bouquet garni
presser les oranges avec la peau, mélanger avec le reste des ingrédients
ouvrir les fenêtres et avertir les voisins
dans une marmite, laisser cuire doucement pendant 5 heures, en remuant de temps en temps


Servez bien chaud, avec du fromage râpé et du chutney aux aubergines 

recette de sheila le 1 decembre 2007 à st Paul la roche.

remarque: un bon chabrol  arrange bien la chose.

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Rédigé par bruno

Publié dans #cuisine d'ici

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