Publié le 12 Décembre 2015
Publié le 11 Décembre 2015
Publié le 9 Décembre 2015
Le branle, archétype de la danse traditionnelle - française - européenne.
Pierre Corbefin, ancien Directeur du Musée d'ethnographie occitan de Toulouse , nous explique comment à la base de danses traditionnelles occitanes (France - Europe), on retrouve toujours "le branle ou Rondo", danse folklorique circulaire, à partir de laquelle toutes les autres danses ont été inspirées, depuis le moyen-âge, avec des chorégraphies régionales et locales et comment, aujourd'hui, après la rupture avec la tradition, dans la période de la consommation industrielle, il y a un grand besoin de régénération physique et culturelle, de retrouver les instruments, la musique et les danses traditionnelles, comme un signe de socialisation, de plaisir , de "revival" et d'appartenance au groupe et à son propre territoire.
Ce film à été tourné au grand Bal Trad à Vialfrè - Italie - 2011
VIDÉO PROPOSÉE PAR JEAN JACQUES G.
Publié le 7 Décembre 2015
Publié le 6 Décembre 2015
Publié le 5 Décembre 2015
Publié le 4 Décembre 2015
Publié le 2 Décembre 2015
/http%3A%2F%2Fi1.sndcdn.com%2Fartworks-000039701708-w3j6qv-t500x500.jpg)
Medley Live Los Goiats by Nicoccitan
Medley du duo Los Goiats enregistré lors d'un Bal à Montpellier.
https://soundcloud.com/nicolas-peuch/medley-live-los-goiats-1
Publié le 1 Décembre 2015
APPEL A PARTICIPATION
L' Agence culturelle départementale et la Cie Au pas du Bœuf proposent une adaptation pour orchestre d'harmonie (arrangements Francis Mounier) du répertoire "Danse si tu veux, Ripataoulère de concert". Le but de ce projet étant de donner une vision contemporaine de la Ripataoulère (mot occitan désignant une formation traditionnelle de Gascogne) en réunissant un nombre conséquent de musiciens venant d'horizons divers (harmonies, groupes de musiques actuelles et traditionnelles...).
Pour en savoir plus, merci de vous adresser au service occitan (l.salles@culturedordogne.fr) ou 05 53 06 40 00 FREE
activités de L'insoliste et de la Cie Au pas du boeuf